Всё о правильном банном венике

Старославянский обычай париться с дубовыми или березовыми вениками берет свое начало в глубоком прошлом. В наши дни парение вениками уже проводится с учетом научных исследований и обоснований — существуют целые трактаты, описывающие пользу применения веников в бане. Кстати говорят, лишь одно наличие веника удваивает эффективность целебных качеств парилки. Далеко не случайно старинные русские поговорки говорят о том, что: «В бане господин — веник», «В бане веник дороже денег».


Все о банном венике.

Старославянский обычай париться с дубовыми или березовыми вениками берет свое начало в глубоком прошлом. В наши дни парение вениками уже проводится с учетом научных исследований и обоснований — существуют целые трактаты, описывающие пользу применения веников в бане. Кстати говорят, лишь одно наличие веника удваивает эффективность целебных качеств парилки. Далеко не случайно старинные русские поговорки говорят о том, что: «В бане господин — веник», «В бане веник дороже денег».
Но веник венику — рознь. Какой выбрать? Одни предпочитают березовый, другие дубовый. Часто возникают споры относительно одного или другого сорта веника. Мы рассмотрим полезные качества и свойства каждого:

  1. Березовый веник. Самый распространенный, популярный и уважаемый в России веник. Во-первых, березовые ветки по своей природе прочные и гибкие, что способствует эффективному массажу. При этом березовый лист очень плотно прилегает к телу, хорошо впитывая пот и вытягивая влагу. Нельзя не упомянуть, что березовый веник оказывает лечебное воздействие: очищает кожу, оказывает благотворное воздействие на работу почек, лечит ревматизм, подагру, артриты, астму. Химический анализ листьев березы показал, что в них содержится очень много эфирных масел, витамина С, провитамина А, дубильных веществ. Кора, сок и почки березы обладают рядом полезных лечебных свойств. Именно поэтому березу любят не только в России, но и во многих других странах;
  2. Дубовый веник. Тоже очень почитаемый во многих странах веник, только действует он иначе, чем березовый. Дубовый веник не впитывает пот, поскольку не размягчает, а уплотняет кожу, препятствуя активному потоотделению. Такой веник очень хорош для людей с жирной кожей и соответствующими болезнями. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие, поскольку в листьях и коре дуба содержится много эфирных масел и дубильных веществ. Под их воздействием кожа человека очищается, становится упругой, матовой. Парение с дубовым веником рекомендуется гипертоникам, поскольку успокаивает нервную систему. Листья у дубового веника должны быть крепкие, широкие и плотные — они способствуют нагнетанию сильного жара, но не осыпаются;
  3. Хвойный веник. Еловый, пихтовый или кедровый веник рекомендуется любителям острых ощущений. Банные процедуры с ним достаточно жесткие до тех пор, пока не замочить веник на полчаса в кипятке или предварительно прогреться самостоятельно — только тогда вы получите неописуемое удовольствие. Бактерицидные качества хвои давно известны — веник из ели, пихты или кедра будет полезен легочным больным, а также он хорошо укрепляет психику, поскольку балансирует и успокаивает нервную систему;
  4. Можжевеловый веник. Парение с можжевеловым веником более всего схоже с сеансом иглоукалывания. Жалит можжевельник очень сильно, не хуже крапивы, к тому же он может повредить кожу из-за своей колючести и жесткости. В тоже время, является отличным средством от ревматизма, подагры, паралича и радикулита. Мощный физиотерапевтический эффект объясняется еще и бактерицидными качествами можжевеловой хвои, которая выделяет эфирное масло — оно ранее использовалось в хирургии для стерилизации. Можжевеловый веник является хорошим средством от аллергии различного происхождения;
  5. Эвкалиптовый веник. Чаще всего эвкалиптовый веник используют на Кавказе. Недостатком его является слишком тонкие ветки и длинные листья, из-за чего им трудно управлять. Необходимо дополнительно тратить силы на хорошее размахивание и забор жара, а ведь в бане силы нужно беречь. Кроме этого, почти невозможно эвкалиптовым веником делать растирание по телу. Рациональные парильщики предпочитают использовать комбинированный веник — например, в дубовый или березовый веник добавляют по 3-4 ветки эвкалиптового. Листья эвкалипта богаты эфирными маслами, с которыми связаны все его лечебные свойства;
  6. Крапивный веник. В последние годы и не увидишь, чтобы в банях использовали крапивные веники. Скорее всего, связано это с тем, что многие его не умеют использовать. А ведь настоящие любители бани отзываются о нем с большой любовью.

    Крапивные волоски обладают муравьиной кислотой, считающейся хорошим антисептиком — она заживляет раны, улучшает кровообращение, благодаря чему такой массаж полезен при лечении атеросклероза, печи и почек, в случае кожных заболеваний. Посещение парной с крапивным веником делается только после того, как кожа хорошо прогрелась. Сам веник также тщательно подготавливается — перекладывается из горячей воды в холодную, держа по три минуты в каждой. После этого жгучие качества крапивы существенно смягчаются. Крапивные веточки можно закладывать и в березовый веник — это увеличивает общий лечебный эффект.

Как правильно запаривать веник?

Если веник сделан в один день с посещением бани, то париться им можно сразу. Запаренный свежий веник становится очень тяжелым. Помимо этого, он быстро накаляется до такой степени, что кожа не способна выдержать жжения.

Сухой веник необходимо опускать на 20 минут в холодную, а после на 3 минуты в горячую воду. Пересохший веник нужно предварительно распаривать в кипятке в течение 15 минут или за 10 часов до бани в холодной воде. Веник, «настоянный» на холодной воде, не заваривают кипятком перед парением.

Приготовленный по нашей методике веник всегда будет мягким, душистым и сухим, с него никогда не облетит листва, а хватает его на 2-3 посещения бани (при правильном хранении и использовании).
После распаривания веника вода становится темной, больше напоминая зеленый чай. Такой настой можно развести кипятком и подливать на камни, обливать стены, что насытит парную приятным ароматом. В конце банной процедуры этим настоем хорошо вымывать голову — это укрепит корни волос, уменьшит количество перхоти.

Как правильно париться с веником?

Все о банном венике.

В русской бане лучше всего париться вдвоем, по очереди или вместе, чтобы можно было отлично расслабиться. Особенно учитывая, что некоторые приемы использования веника подразумевают использование сразу двух штук. Парясь, не нужно хлестать веником изо всех сил — движения должны быть мягкими, расслабленными, немного гибкими. Главный эффект достигается не силой, а нагнетанием к телу жара и пара. При высокой температуре нужно соблюдать осторожность, поскольку излишне горячей волной воздуха можно обжечь кожу, особенно возле головы. Веник во время парения всегда должен быть влажным, для этого его смачивают холодной или теплой водой. Один человек работает веником, другой лежит на полке. Начинают париться со спины, обмахивая тело с ног к голове, как веером. Это подготовка к основным приемам парения веником.

Компресс и поглаживание

Два веника кладут на пятками и легкими прикосновениями ведут по всему телу: икрам, бедрам, ягодицам, от рук к шее. Затем тоже самое действие выполняется в обратном направлении, но уже по боковым частям тела. Тот, кого парят, начинает расслабляться и млеть от воздействия жаром. Прием делается не спеша. После веники приподнимаются выше, чтобы захватить новый жар, плотно прижимаются к пояснице на пару секунд. Это называется «компресс» — он хорошо прогревает мышцы, костную ткань и суставы. Заканчивается серия компрессов нагнетанием жара без касания веником тела. Выполняется переход на следующий прием — постегивание.

Постегивание.

Осуществляется легкими движениями по всем направлениям тела, начиная со спины. Тщательно обрабатывается таз, бедра, стопы, ягодицы, икроножные мышцы. Завершается прием поглаживанием. После человек, лежащий на полке, переворачивается на спину, и процедуры повторяются. При этом постегивание и поглаживание выполняется примерно по одной минуте.

Похлестывание.

Отличается от предыдущего тем, что постегивание выполняется в одной плоскости, а похлестывание с поднятием веника чуть повыше, с захватом горячего воздуха. Совершается несколько похлестывающих движений на определенном участке, после веник поднимается, забирается жар, и делается компресс. Начинается похлестывание со спины, и, чередуя с компрессом, обрабатывают поясницу, бедра, крестец. На подколенных впадинах делается компресс, поскольку в этих местах очень чувствительная кожа. Завершается похлестывание обработкой икроножных мышц и пяток.

Похлопывание

Прием отличается тем, что веник после удара не скользит по телу, а фиксируется в месте приложения к телу, поэтому выполняется в достаточно медленном ритме. Похлопывание производится двумя вениками одновременно. Начинают с похлопывания с обеих сторон тела, после чего веники резко поднимают, захватывают ими жар и хлопают по спине, останавливая их в этом положении, после чего снова повторяют движение. Прием идет от спины к ногам, а после в обратном направлении. Вся процедура должна занимать не более 2 минут.

Растирание

Растирание выполняется нажатием ладони на лиственную часть веника при его энергичном растирании по телу. Довольно эффективный прием, при котором листва входит в контакт с другими тканями организма.

Припарки

Прием осуществляется при максимальной температуре парной — после поддачи жара. Одним веником захватывается пар, опускается на тело и прижимается, а другой кладут сверху и прижимают еще сильнее, держа так 20 секунд. Начинаются припарки со спины, после опускаются на поясницу, тазовую область, икры и заканчиваются на стопах. Веники при этом чередуются — жар захватывается то одним, то другим. Когда человек лежит на спине, область сердца не затрагивается.

Растяжка

Эффективный прием, который ценится любителями бань. Проводится после компресса. Веники кладутся на поясницу и разводят в разные стороны, как бы растягивая тело. Прием очень полезен при болях в пояснично-крестцовой области и при радикулите. Проводится растяжка 5-6 раз и заканчивается поглаживанием.



 

    Copyright (c) 2005-2016 Строительство бань и саун. т. (495) 997-17-25