История бани.

Точно не установлено, когда и где возникла банная традиция. Ясно только одно утверждение — баня является своеобразным знаком развития цивилизации. Когда-то очень давно человек начал совершать омовение при помощи пара и горячей воды. Причем, древними люди было подмечено, что баня обладает хорошими целебными качествами. Упоминания об оздоровительных банных процедурах содержатся еще в традиционной схеме индийской жизни, трактате «Аюр-веда», а также в учении Геродота. Помимо этого, банные процедуры постепенно превращались из обычной процедуры в банный ритуал, особую традицию. Можно с уверенностью сказать, что люди стремились к воде, особенно тогда, когда вера в животворные силы и дары богов была неиссякаемой. И вода подтверждала доверия людей — смывала с тела грязь и усталость, очищала организм от болезней и шлаков. Первые бани имели естественное, природное происхождение. «Горячие» водоемы, подогреваемые горячими источниками, служили и парной, и купальней. Там, где подобных источников не существовало, наши предки использовали раскаленные докрасна на огне камни.


Древний Египет

История бани.

Согласно открытиям археологов, египтяне были одними из первых, кто возвел гигиену тела в культ. Общественные бани изначально представляли собой глиняные или каменные ванны, бассейны, которые наполнялись водой из медных труб. Причем, горячая вода не использовалась для купания. Со временем египетские бани обзавелись оригинальным устройством, позже перенятое римлянами, а впоследствии и византийцами. Пылающие очаги ставились в подвальном помещении, а на верхнем ярусе располагались каменные лежаки, подогреваемые из подвального помещения через специальные отверстия горячим воздухом. В парной также устанавливался бассейн с холодной водой, где парильщики впоследствии умывались.

 

 

 

 

 

 

Древняя Греция.

История бани.

Еще Платон писал, что «сооружение бань является прямой обязанностью государства» — и именно его выражение наиболее ясно характеризует отношение древнегреческого общества к посещению бани. Древнегреческая баня, или, как ее называли греки, лаконикум, представляло собой сложенное из камней помещение круглой формы. Такая конструкция, по мнению греков, как нельзя лучше подходила для равномерного распределения жара. Парная имела форму усеченного конуса, крыша которого закрывалась крышкой на специальных бронзовых цепях — благодаря ей регулировался температурный режим в бане. В центре находился каменный очаг, который топили древесным углем. После посещения парной, где для очищения и массажа использовались приспособления из меди — стригили, греки окатывались водой из кувшина, что знаменовало собой переход к водным процедурам.

Лаконикому оснащались бассейном или ваннами. Завершая банную процедуру, парильщик переходил в соседнее помещение (называемой эскедрой), где велись беседы. Таким образом, баня перешла гигиенический порог и стала обязательным элементом общественной культуры. Древнегреческие правители постоянно заботились о строительстве и устройстве бань, гордились ими, поскольку справедливо полагали, что их атлетическое сложение и здоровье сформировалось, в первую очередь, благодаря бане и физическим упражнениям. В Древней Греции функции бани были расширены по сравнению с египетскими, а сами бани отличались от них по форме и устройству, общественной значимости. Однако ни теми, ни другими, не было достигнуто такого размаха и величия, как римские термы.

 

 

 

Древний Рим

История бани.

Первые римские купальни располагались возле естественных термальных водоемов, из-за чего и получили свое название «термы». Это было очень скромное купание в маленьких ванных комнатах, без излишеств и роскоши. Максимальная температура воды едва достигала температуру тела. В скором времени появились традиции нагревать все помещение, причем, печные очаги устанавливались непосредственно под ванной. Первые конструкции римских терм предусматривали отдельные парные для женщин и мужчин, которые, тем не менее, сообщались между собой. Посетители умывались, плавали в бассейнах, парились в парных, наслаждались различными напитками, музыкой и танцами, что в сочетании друг с другом создавало расслабляющую атмосферу и отличный настрой. Вскоре термы стали центром общественной и даже политической жизни. Здесь плелись интриги, узнавались последние новости, зрели заговоры. В период процветания Римской Империи люди посещали их ежедневно, а богатеи даже по несколько раз в день. Римские правители считали своим долгом строить для народа величественные роскошные бани, поскольку им присваивали имя построившего императора. Бассейны складывались из драгоценного мрамора, а стены и пол украшался художественной мозаикой.

Рукомойники и сосуды изготавливались из золота, или, на крайний случай, из серебра.
Архитектурный стиль представлял собой грандиозное, величественное сооружение, в котором могло принять банные процедуры огромное количество человек. Римские термы конструировались в комплексе, представляя собой ряд упорядоченных помещений, у каждого из которых была своя функция:

  1. 1-ая комната (аподистерия) — гардеробная. Посетители снимали одежду и передавали ее на хранение служащим;
  2. 2-ая комната (фригидариум) — бассейн с прохладной водой, всегда свежей и чистой, поскольку специальная помпа меняла ее по несколько раз в день;
  3. 3-ья комната (терпидариум) — предварительный разогрев тела. Здесь находилась баня для омовения теплой водой;
  4. 4-ая комната (калидариум) — горячая баня. В ней находился бассейн с очень горячей водой. Температура поддерживалась находящейся под полом печью;
  5. 5-ая комната (судаториум) — парная, являющаяся сердцем любой бани. Температура в помещении поднималась до 85 градусов. Парильщики в ней, как правило, сидели долго, обильно потели;
  6. 6-ая комната (лавириум) — комната, где после парной обливались холодной водой, натирались благовонными маслами и принимали ванну.

После падения Римской Империи в 476 году все термы, которые были построены римлянами на территории Европы, были разрушены. Банная культура пришла в упадок в Европе, подверглась почти тысячелетнему забвению.

 

 

 

Центральная Америка

История бани.

Цивилизация майя также владела знаниями о целительных силах бани, возводя их практически у каждого дома. При изучении найденных артефактов и остатков столицы ацтекского государства были обнаружены полноценные банные комплексы с печами, которые могли спокойно работать при температуре до 3000 градусов по Цельсию. Инки, в свою очередь, возводили куполообразные бани из глины и вулканического стекла, других материалов, прекрасно сдерживающих жар и пар.

На ацтекском наречии баня называется темескаль. Строили его из грубо отесанных камней, фундамент возводился ниже уровня земли. Диаметр строения составлял 2,5 метра, а максимальная высота в рост человека. Вход маленький, углублялся в землю. Напротив входа располагалась печь, сложенная из камней или что-то наподобие кирпичей. Задняя стенка очага укреплялась различными обломками и камнями, соединенным с известью. Пар в темескале вырабатывался за счет плескания воды на крышу печи или перекладину печного отверстия. Помимо внутренней парной, темескаль имел и внешнюю комнату, в которой находились разные скамьи для отдыха и гардеробная.

Индейские кочевники строили баню в шалаше. Парильни были очень большие, чтобы в них могло вместиться много людей. Помещение обогревалось при помощи костра, разведенного посередине, причем огонь горел в течение всей банной процедуры. Индейцы садились вокруг, разговаривали и парились. Когда дым стал уже невыносимым, люди ложились на пол, обвязав нос и рот пучками травы, глубоко вдыхали аромат.

 

 

 

 

Ближний Восток

История бани.

Падение Римской империи практически совпало со временем появления и расцвета исламской культуры — в этой истории, несомненно интересной и важной, мы упомянем лишь о возникновении и развитии восточной бани —  хаммама, как ее еще называют. Как и римские термы, восточные бани вскоре стали центром общественной и культурной жизни. Строительство хаммама являлось богоугодным делом, достойным уважения и почитания. Еще арабский писатель Юсуф Абдалхади утверждал, что люди, построившие баню, приобретают возможность смыть все свои грехи. Если в городе появлялся новый хаммам, глашатай говорил об этом всем людям, а первые 3 дня за посещение не взимали денег.

Хозяин восточной бани — миндер — поднимался перед каждым посетителем, даже перед последним нищим. Шел к нему, раскрывая в ожидании объятия руки, приветствуя дорогого гостя. Хотя, скорее всего, виделись они совсем недавно, поскольку правоверный человек посещал баню обязательно раз в неделю. Некоторые же посещали баню ежедневно. Обожали бани и замужние женщины из богатых семей, поскольку здесь они могли почувствовать себя свободными, избавленными от подозрений мужей, которые отпускали только в баню своих жен без опаски, но с величайшим желанием.

Банные процедуры в те времена выглядели так: парильщик после трубки и кофе начинал потеть, и слуга его вел навстречу истинному расслаблению и удовольствию. Римляне бы назвали приемный зал восточной бани аподитерием. А ним в древних термах следовал тепидарий, где уже начинали принимать водные процедуры.

В восточной бане такое помещение называется соуклук — в нем размешалось множество деревянных лавок с мягкими постелями, которые каждый раз накрывались свежими простынями. Как и римских термах, в этой комнате гораздо теплее, чем в помещении для раздевания, но и не сильно жарко. Высокая температура в следующем зале. Но только там все устроено уже иначе, чем у римлян: мусульманская религия требует скромности и застенчивости.

Прежде всего, в соуклуке не найти прекрасного вида на улицу из окон — даже солнечный свет в самый погожий для этого день едва попадает в помещение. Лучи проходят сквозь маленькие оконца в куполе бани. Эта архитектурная деталь — купол — является одной из самых важных в восточной бане. Парадный банный зал также находился под куполом, в котором располагались альковы — своеобразные кабинеты для важных господ.

Существовало их двух типов — первого была аж восемь, но в них было все немного лучше, чем в общем зале. По две емкости для воды (курны), начищенные до золотого блеска бронзовые краны с холодной и горячей водой. Альковов второго типа было шесть. В каждом из них находился бассейн с мраморными стенами и чистейшей, прозрачной водой. Но самым главным местом зала являлся центр — именно там располагалась восьмиугольная эстрада (чебек-таши). С нее был виден весь зал, что особенно нравилось людям общительным.
Восточная банная процедура сохранилась до сих пор — в лице турецкой бани. Также осталось и 5 основных действий: разогрев тела, массаж, очищение кожи, намыливание и обливание водой, релаксация.

 

 

 

Япония

История бани.

Япония, которая находится на островах вулканического происхождения, просто не могла не иметь особых банных традиций. Горячие природные источники, богато расположенные на территории всего государства, послужили ярким прообразом японской бани — незамысловатой, но очень эффективной и практичной в использовании. В условиях жарких, влажных летних времен и промозглых зим, баня, которая выполняет оздоровительную и гигиеническую функцию, была и остается для японцев важной частью жизни.

Японская баня именуется «офуро», представляя собой бочку с горячей водой, в которую опускают кедровые опилки и смесь целебных трав. Если такие банные процедуры впервые примет европеец, то у него вполне справедливо возникнет ощущение, будто он варится заживо. При этом пульс учащается до максимального уровня. Дискомфортное состояние вскоре покидает парильщика, уступая место блаженству и наслаждению. Опилочная баня переносится гораздо легче, поскольку весь пот мгновенно впитывается опилками, поры тела открываются и наполняются целебными травами.

 

 

 

Скандинавия.

История бани.

Сауна возникла и развивалась не только в Финляндии, но и в других странах скандинавского полуострова. Правда, шведская «басту», под влиянием европейского влияния, утратила свое значение и уже в XVIII веке стала лишь ритуальной частью рождественского праздника.

В самой Финляндии сауна никогда не считалась роскошью. Скорее, вынужденной мерой, поскольку на суровой северной земле она оставалась единственным способом быстро согреться, помыться горячей водой, расслабиться и отдохнуть. В «дымной» сауне, которая служила финнам веками, душа и тело исцелялись, поскольку в банном дыме содержались танины — очень сильные стерилизующие вещества.
Настоящая финская сауна — маленький бревенчатый домик без окон, лишь с маленьким отверстием под потолком, служащим дымоходом. В середине помещения располагается каменный очаг. Огонь раскаляет камни, а дым наполняет все помещение, медленно, но постепенно выветриваясь через отверстие под потолком. Когда камни станут красными, огонь гасится, а стены отмываются от пепла и золы. После этого дверь и дымовое отверстие плотно закрываются. Когда сауна выстоится, внутрь заносится чан с водой, замоченные веники для парения.

В начале XX века сауна приобретает широкую популярность во всей Европе. Вначале она используется только в профилактических и лечебных целях, после ее начали использовать и спортсмены для релаксации и восстановления сил после тренировок. Сауна совершенствуется, для строительства начинают использоваться современные материалы. Так, например, дровяные печи-каменки исчезли после Второй мировой войны, и были заменены газовыми и электрическими нагревателями.

 

 

 

Древняя Русь

История бани.

Первые документальные упоминания о бани на Руси сделаны еще летописцем Нестором. В самой древней русской рукописи «Повесть временных лет», которая относится к XI веку, присутствует описание банной традиции. Из этого следует, что баня на Руси была распространенным, обыденным явлением. Долгое время баня на Руси не была разделена: в общественных парились вместе, несмотря на возраст и пол. Первые попытки разделить парильщиков по разным комнатам были предприняты только при Иване Грозном.

В поселках и деревнях бани возводились традиционно возле реки, озера или колодца — чтобы холодная вода была под рукой, но вдалеке от других строений во избежание пожаров. Баня по-черному своей конструкцией и устройством напоминает финскую дымовую сауну. Недаром исследователи и эксперты часто считают, что русская баня и финская сауна являются «родными сестрами».

История бани.

Но, заметим, что баня по-черному является самой древней. По причине отсутствия дымохода ее стены коптились дочерна, откуда и пошло такое название. Баня по-черному, по своей конструкции и устройству, представляет собой маленькую бревенчатую избу с низким потолком. В предбаннике устанавливались скамьи для отдыха, вешались крюки для одежды. В парной находилась печь, полок высотой с 1,2-1,5 метров и лохань с водой. Печь каменка топилась дровами и располагалась в углу. Над печью делали миниатюрное окошко. После сгорания дров и выветривания угара, окошко закрывали и мокрым веником очищали стены и потолок от копоти. От распаренной древесины и теплого воздуха шел специфичный, насыщенный банный аромат. На камни плескалась вода и помещение наполнялось сильным, отменным жаром. После этого можно было уже париться березовым веником, от души наслаждаясь жгучим оздоровительным эффектом, иногда выбегая на улицу, чтобы окунуться в снег или речку.

Современные русские бани отличаются от бани по-черному наличием дымохода и лучшим устройством печи. Во время топки дым в помещение уже не попадает — выходит через печную трубу наружу. При прогорании дров и их превращении в угли заслонка закрывается, чтобы можно было приступить к самой банной процедуре. На раскаленные камни плескается вода, травяные настои или квас. Массивная печь-каменка долго держит жар — его хватит на принятие банных процедур большой группы человек. За сотни лет использования такой бани «по-белому» никакие структурные изменения не были внесены — даже в наше высокотехнологичное время популярность и распространенность такого вида бань только увеличивается.

История бани.

В некоторых районах России сохраняются другие банные традиции. Например, баня в печи. Печные устья в старинных русских усадьбах обладают широкими сводами: полтора метра в глубину и полметра в высоту. В таких печах варится хлеб, а в котлах — наваристые щи. Когда кулинарный процесс заканчивается, угли из печи полностью выгребаются, стены обтираются от копоти и сажи — вот и получается парильня! Человека, желающего испытать такую баню, засовывали внутрь на специальных досках или широкой лопате и закрывали заслонку. С собой парильщик брал веник и лоханку с водой. Плеснув водицей на стены, можно получить отличный жар!

Несмотря на скромность и непритязательность, русская баня обладает очень сильными традициями. Ими мы по праву можем гордиться. Ведь недаром русская баня, без всяких изменений пережила различные кардинальные перемены в жизни людей, чего не скажешь о заграничных образцах банной культуры.



 

    Copyright (c) 2005-2016 Строительство бань и саун. т. (495) 997-17-25